首页 > 制度文件 > 学校文件
沧州师范学院关于全面推进产学研合作教育的指导意见
发布时间: 2016-10-10 17:00:00

产学研合作教育是建设应用型地方本科院校的必由之路和创新之路。根据教育部、国家发展改革委、财政部《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》(教发[2015]7号)、《关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高[2012]4)等文件精神,为全面推进我校产学研合作教育工作,促进教育教学质量不断提升,加强高素质应用型人才的培养,提高社会服务能力,依据《沧州师范学院十三五发展规划》,结合我校实际提出如下指导意见。

一、产学研合作教育的重要性和紧迫性

(一)培养应用型人才的必由之路。产学研合作教育是指将企事业单位、高校和科研机构三者有机结合起来,共同培养人才的一种教育模式。它强调产、学、研各方的教育责任,通过加强合作共同进行人才培养,使产学结合贯穿于教育教学的全过程,这个过程可以有效地推动学校和社会两种环境及资源重组,实现生产实践与课堂教学相结合,是培养高素质应用型人才的有效途径。

(二)高等教育发展的必然要求。接受优质教育是重大民生关切,培养知识素养高、实践能力强的应用型人才是经济发展方式转型、产业结构调整的迫切需要,这是高校利用多种办学资源,提高办学质量,在服务经济社会发展中实现自身又好又快发展的必然要求。

(三)提高服务地方能力的有效途径。打造办学品牌和办学特色的关键是提升服务地方经济社会发展的能力,这就要求必须准确把握地方经济社会发展变化情况,准确把握行业企业发展对人才能力和素质的需求,使专业设置和课程建设更加适应经济结构调整需要,人才培养、科学研究更加贴近行业企业发展需要,使学校在为行业企业服务中提高贡献度和美誉度。

(四)提升学生应用实践能力的重要方式。建设地方应用型本科院校的核心是应用型人才的培养,产学研合作教育有利于教学知识更新、深化课程教学改革,有利于学生知识、能力、素质的综合提高,有利于提升人才培养的适用性,有利于学生创新精神、团队精神、合作精神的培养。产学研合作教育是实现人才培养从单一环节向全过程转变,从封闭的学校内部培养向开放的社会合作育人转变,从单一的育人模式向合作育人、合作办学、合作就业的现代教育模式转变的重要方式,是落实“靠得住,有本事,用得上”的人才培养目标的重要抓手。

二、产学研合作的指导思想和目标思路

(五)指导思想。以科学发展观为指导,深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,围绕地方经济文化发展和现代产业体系建设需求,遵循科技发展规律和市场规律,以服务社会为宗旨,以教学、科研和人才培养模式改革为动力,进一步更新观念、提高认识、科学规划,牢固确立产学研合作教育在提升我校核心竞争力中的战略作用,在彰显我校办学特色中的突出作用,在提高教学质量和水平中的促进作用,构建行业指导、校企合作、互利共赢的产学研合作教育机制,形成社会服务核心能力,打造我校办学特色品牌,为建设地方性应用型大学奠定坚实基础,提高应用型人才培养的质量。

(六)工作目标。积极拓宽产学研合作教育的渠道,努力探索产学研合作教育模式,建立起运行机制较为完善、合作内容较为丰富、合作形式较为规范的产学研合作育人的体系。充分发挥我校在区域经济社会发展中人才和智力的支撑作用,围绕区域产业结构调整和经济增长方式转变、战略性新兴产业发展,增强专业结构与社会经济结构的契合度,增强人才培养与社会发展需求的结合度,增强我校与地方经济社会文化发展的融合度。

(七)工作思路。立足区域经济社会发展需要,进一步加强与政府部门、企事业单位的联系,将自身研究领域与地方社会发展结合起来,有方向、有目标、有针对性地开展校企合作;紧紧抓住“三合作一共建”,通过与企业或行业合作举办专业、优化课程设置,合作培养人才、创新办学模式,合作促进就业、紧跟社会需求、共建教学资源,深化合作层次等方式深入开展产学研合作教育,最终实现校企、校地互利共赢,共同发展。

三、产学研合作教育的实施方式

(八)实施“三合作一共建”合作育人工程

1、合作举办专业,明确培养目标。根据学校的办学定位和服务方向,深入企业进行调研,掌握不同技术岗位所需要的人才规格、知识结构、能力结构及综合职业素质要求,根据市场和企业需要,吸纳行业企业共同制定人才培养方案、参与专业建设和课程建设,修订教学计划,优化课程体系,提高教学质量。使专业和课程更加贴近市场、贴近地方经济社会发展,重点发展与地方经济关联度高、就业渠道广的新兴专业,大幅增加与行业企业关联性强的应用型专业比例。改造现有的传统专业与课程,通过与行业企业等开展深度合作,充分挖掘传统专业在地方经济社会发展过程中的应用价值,做到循势而变、与时俱进,使我校的基础专业、师范专业在传统的继承中绽放新的活力。

2、合作培养人才,创新办学模式。校企合作培养人才旨在加强教学的针对性和实用性,提高学生的综合素质,培养学生的动手能力和解决问题的实际能力。积极推行与生产劳动、社会实践相结合的学习模式,通过订单培养、工学交替、任务驱动、分段培养等多种产学研合作教育模式,着力培养“就业方向明、业务能力强、职业素质高、发展后劲足”的高素质应用型人才。

3、合作促进就业,服务社会需求。通过校企合作共同开发教育教学管理系统、课程体系、教材等,在专业设置、课程设计、实习安排等方面引入企业需求,将行业对人才的最新需求融合到课堂中来,使学生全面了解企业运作方式及流程。让学生以“准员工”的身份到企业顶岗实习,通过在校期间的“准就业”提前适应社会,毕业后基本适应企业环境和岗位需求,为学生就业很快适应并迅速进入企业员工角色打下坚实的基础。

4、共建教学资源,深化合作层次。充分发挥行业企业的资源优势,重点建设多个专业性、生产性、区域性、综合性校外实训基地、顶岗实习基地和就业基地。鼓励按照互惠互利原则,采用接受企业设备捐赠、设备推介、与企业合股等形式,引进企业先进生产设备,建设与企业生产现场对接的实训中心,将实训、培训和生产有机结合起来,把实训中心建成学校的教学工厂、面向社会的培训中心及技能考核鉴定场所。

(九)实施科学研究服务地方经济发展系列工程

1、实施科研创新平台建设工程,打造与行业企业合作的技术高地和人才高地。

在建设好现有的6个研究基地、5个研究中心、8个研究所的基础上,努力申报更高级别的科研创新平台。加强与行业企业横向合作,发挥学校、行业企业等多方主体作用,建立联合研发中心、重点实验室、咨询中心、研究中心等,激发出校企双方更大的合作热情。加强科研成果推介和转化力度,促进与行业企业的直接有效对接,搭建技术转移和与行业企业合作的桥梁,积极推进产业化经营服务,推进成果在教学实训和生产实践中的应用。

2、实施科技研发提升工程,提升科技创新和服务行业企业的能力。

推进协同创新。与行业企业组建产学研战略联盟,联合开展科技研发,瞄准行业企业发展的技术需求,在软件开发、通信工程、机械制造、电气自动化、电子商务、野生动物疫源疫病监测、石油化工等方面与行业企业共同选定研发项目,共同开展应用技术研究、技术革新、产品研发等,最大限度地实现人才、信息、设备、技术等方面的资源共享,以多学科融合形成集成优势,切实解决行业企业发展实践中面临的科技问题,提高服务社会能力。

3、实施地方优秀文化传承工程,引领地方文化发展。

围绕促进社会主义文化大发展大繁荣的需求,以我校“齐越教育研究中心”“中国武术培训基地”“河北省非物质文化遗产研究(传播)基地”、“ 河北省社会科学研究基地”等为平台,深入开展齐越教育艺术、武术、民间艺术、沧州名人等地方文化的挖掘和研究,推动相关专业申报省级重点学科和优势特色专业。主动面向社会、面向大众,广泛开展优秀传统文化普及活动,开设地方文化大讲堂、编撰文化普及读物等,宣传地方文化特色。

4、实施区域经济服务工程,为地方经济发展建言献策。

瞄准区域经济发展中的理论和现实问题,以联合研究、承担委托课题和学校立项资助等方式,开展重大民生问题系列研究,结合沧州实际,在文化、教育、养老、新农村建设、社会分配、社会保障等方面进行调查研究,形成系列研究成果,为职能部门决策提供参考依据,服务区域经济发展。

5、实施基础教育服务工程,为地方基础教育发展提供人才、智力和资源支撑。

充分发挥师范院校的优势,密切与教育主管部门、中小学、幼儿园的联系,有针对性地培养地方基础教育发展需要的师资。深入研究基础教育发展现状和教育科学理论,为地方基础教育改革与发展提供理论支撑和决策依据。开展多种形式的服务活动,如,中小学师资培训,中小学校长培训,多渠道创造性地为基础教育服务,提高中小学教师教育水平。

6、实施国内外战略合作工程,促进国内外教育的交流和融合。

稳定扩大国内校际、校研、校企合作规模,开展与行业企业以及基础教育学校等的合作,选派青年教师到应用型人才培养特色突出的大学进修、到企业挂职锻炼,深化国际交流与合作,巩固我校与美国、法国、德国、西班牙、加拿大、波兰、韩国、印度、马来西亚、澳大利亚、新西兰、泰国等国家近20所大学建立的友好校际合作关系,拓展与国外知名大学合作交流的途径,进一步开展校际合作、科研共建、教师互访、学生交换等合作交流工作。

四、促进产学研合作的保障措施

(十)加强组织领导,明确工作职责。为全面推进产学研合作教育,学校成立产学研合作教育组织机构:

产学研合作教育领导小组:

  长:陈西峰、刘树桢

副组长:赵铁生、牛芙珍、王双库、庞若通、云电军

吴国君

  员:各学院院长、各行政部门负责人

领导小组的主要职责:谋划统筹全校产学研合作教育整体工作,做好顶层设计,决策重大事项。

领导小组下设办公室:

  任:王建珍

办公室主要职责:具体督导、落实学校产学研合作教育工作指导、协调各方关系。

各部门分别成立由主要负责人任组长的产学研合作教育领导组,针对本部门特点,具体制定产学研合作教育的规划,组织实施相关工作。

(十一)加强部门协调,形成工作合力。教务处要进一步完善专业设置方案和应用型人才培养方案;学生处要进一步围绕行业企业需求,建立大学生创新创业指导中心,加强创新创业训练,提高创新创业能力;人事处要通过产学研合作教育平台,进一步加强 “双师型”教师队伍建设;财务处在年度财务预算中要加大产学研合作教育预算投入,增设专项经费项目,确保产学研合作教育工作所需费用;后勤管理处购置仪器设备要充分考虑产学研合作教育的需要,提早计划,优先配置;产学研合作教育办公室要做好学校产学研合作教育的督促和落实工作;各学院要根据学校产学研合作教育工作的意见,结合本学院实际,制定本学院产学研合作教育工作的具体计划和落实方案。

(十二)完善制度建设,构建长效机制。学校要统一规划,研究制定产学研合作教育评价标准,使产学研合作教育的评价工作科学化、制度化、标准化、规范化。建立一个教学、科研、师资、人才培养等相互支撑,考核、评价协调一致的制度体系,使科研与教学互相促进,教育教学与社会服务相促相长,充分调动广大师生的积极性、能动性,保障产学研合作教育工作的顺畅运转。

(十三)强化舆论引导,创建良好氛围。深入调研其他高校开展的产学研合作教育案例,分析总结经验,加强对我校成功案例的宣传,树立典型,进一步提高全校对产学研合作教育的认识,形成强大的舆论导向,引导更多的教职员工学习和仿效,带动我校更加合理有效地进行产学研合作教育,提升人才培养质量和办学实力。

(十四)加大投入力度,提供资金保障。创新管理体制机制,加大对产学研合作教育工作的配套和资助力度。学校每年安排专项资金用于产学研合作教育工作的基础设施、设备、教学、师资、实训基地等方面建设,推进产教融合和产业化发展。同时,积极与行业企业合作,吸引企业投资,建立多渠道、多形式的筹资模式,实现产学研合作教育投入的多元化和可持续。

五、附则

(十五)根据发展的新要求,凡属本意见中需要补充完善的部分,今后将陆续补充修订。同时,本意见在实施过程中遇到的问题,由产学研合作教育办公室负责会同有关部门协调解决。

(十六)本意见自发布之日起施行。

 

 

 

20161010